Black Milk Magazine à Table au Newtown
Pour clore la deuxième édition de MTL à TABLE, qui s'est tenue du 1er au 11 novembre, nous avons choisi, pour le dernier jour de l'événement, de souper au Newtown, ce restaurant-bar lounge bien connu pour ses 5 à 7 branchés.
Habituellement fermé le lundi, le Newton a dérogé à la règle en ouvrant les portes de son restaurant le 11 novembre dernier dans le cadre de la deuxième édition de Mtl à table, « festival » automnal qui donne la chance aux amateurs de bonne chère de se restaurer à des prix abordables aux belles tables de Montréal. Plus d'une centaine de restaurants disséminés dans la métropole se sont donc associés à ce projet, chapeauté cette année par Les produits d'érable du Québec, et proposaient des menus à tarifs réduits allant de 19 à 39 dollars. Une fourchette de prix intéressante lorsqu'on sait que l'on s'en sort avec une ardoise de plus de 200 dollars dans certains établissements de la ville.
Cette année, l'accent a été mis sur l'érable que les chefs devaient impérativement intégrer à leurs recettes. Rien de bien étonnant alors que l'on ait retrouvé au menu Table d'hôtes du Newtown une partie de la carte mettant à l'honneur de l'érable et ce, de l'entrée au dessert.
Notre dégustation
Une soupe de citrouille à l'érable accompagnée de son feuilleté au cheddar vieilli agrémenté de bacon croustillant ouvrit les festivités. Bon. S'en est suivi en plat de résistance un orzotto, soit un risotto de orzo ou risoni, ces pâtes en forme de grains de riz, servi avec une palette de veau braisée à l'érable. Viande tendre et goûteuse mais desservie par son excédent de sel. Pour conclure, un nougat glacé aux noix torréfiées à l'érable, de quoi finir en beauté un repas correct, manquant toutefois d'un peu d'audace ou de douce folie.
Entrée: Soupe de citrouille à l'érable, feuilleté au cheddar vieilli et bacon croustillant
Plat: risotto de orzo, veau braisé à l'érable
Dessert: Nougat glacé aux noix torréfiées à l'érable
Le reste de la carte se composait d'une entrée de pommes de terre nouvelles avec du fromage à raclette fondu, un cassoulet maison et un baba -trop sec- au rhum et à la chantilly d'érable.
Pommes de terre nouvelles, fromage à raclette fondu
Cassoulet maison
Baba au rhum à la chantilly d'érable
Notre coup de coeur: A noter le service impeccable et attentionné des serveurs dans un décor d'esprit lounge agréable.
Démocratiser l'accès aux restaurants
Le but de ce genre d'événement est avant tout de rendre accessible la cuisine dite gastronomique qui reste assez dispendieuse, ou plus simplement, de donner l'opportunité à certains de s'offrir un restaurant à des prix abordables comme l'a souligné Balthazar Pélissier, le directeur général du Newton. C'est dans cette perspective que ce dernier a décidé de mettre en place un menu découverte à 24 dollars qui changera tous les jours. Une initiative qui découle de Mtl à table, preuve d'une volonté non feinte d'offrir des produits de qualité pour tous les budgets.
Informations Pratiques
Restaurant Le Newtown: 1476 Crescent Street - Montreal - 514.284.6555
Par CATHERINE LASSERRE.
Crédits Photos: Shirline Octave